2009년 2월 17일 화요일

김치 콩나물국

 

출처 : http://kr.blog.yahoo.com/yaggo_21/1145520?c=9

★ 국민의 해장국, 김치 콩나물국

아마도 김치 콩나물국 많이들 끓여 드실거예요.
맛짱도 마땅한 국거리가 없다 할때 제일 만만하게 발리 준비하는것이 김치 콩나물 국이예요.

그렇지만.. 쉬워보여도 초보님들이 어렵다고 생각하는 것이 국이라고들 질문을 주시어
아래 맛내기 포인트 몇가지 적고 지나갑니다.

[재료] 멸치다시물 1.5리터 (멸치 10마리, 다시마 사방 8센치 크기 1개)
          콩나물 150그램, 배추김치 100그램, 김치국물 5숟가락, 다진마늘 3분의1 숟가락, 대파, 굵은소금

1. 콩나물을 씻어서 체에 건져두고, 멸치육수를 만든다.
2. 김치는 대충 털어내고 채를 썬다
3. 멸치육수가 만들어지면 1의 콩나물과 김치를 넣고 끓여준다.
4. 3에 다진마늘은 넣고 한소큼 끓여준다.
5. 4가 끓으면 굵은 소금으로 간을 맞춘뒤에 어슷썰은 대파를 넣는다.

* 미리 만들어 놓은 육수라면 콩나물과 김치를 넣고 두껑을 닫은후에 끓여주고,
즉석에서 만들어 끓이는 육수라면 육수를 만들어 콩나물을 넣은 뒤에 뚜껑을 닫지 않고 콩나물 국을 끓여야
콩나물 비린내가 나지 않고 국맛이 깔끔하고 시원하다.

* 김치의 양이 너무 많거나 김치 국물이 많이 들어가면 국물에서 쓴 맛이 날 수도 있으니 적당량 조절한다.

이 김치 콩나물국은 재료도 착하고 만들기도 쉬운 국이예요.
그렇게 간단하고 착한 재료이면서도.. 술 드신후에 속풀이 해장국으로도 아주 좋은 '국민의 해장국'이지요.

김치 콩나물 국은 위에 *표시한 두가지만 주의를 하면 시원하고 얼큰한 국이 만들어 진답니다.

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